Le Pomelo

Pomelo – citrus paradisi

Utilisé pour les jus et comme fruit de table

Origine

Le Pomelo est apparu aux Antilles au 19 ème siècle. Il serait issu d’un croisement entre un Oranger et un Pamplemoussier ou mutation d’un Pamplemoussier.

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  • Rusticité : +++
  • Parfum : ++++
  • Qualité Ornementale : +++
  • Qualité Gustative : ++++
  • maturité des fruits : novembre -mars

Rusticité

Le Pomelo est un agrume assez résistant au froid surtout lorsqu’il est greffé sur Poncirus. Sa limite de rusticité se situe alors aux alentours de -5/-6°C. En revanche ses fruits sont très sensibles aux gelées. Cet arbuste peut pousser et fructifier en pleine terre sur la côte d’azur et sur le littoral corse néanmoins il préfère les conditions climatiques des zones tropicales et subtropicales.

Qualité Ornementale et parfum

Le Pomelo est un grand arbuste pouvant atteindre 4 à 6 mètres dans sa zone d’origine. Ces feuilles sont persistantes, verte foncés sur le dessus, verte plus claires sur le dessous. Elles mesurent environ de 7 à 15cm de long, et de 5 à 8cm de large. Le pétiole est plus ou moins ailé.

Les fleurs du Pomelo sont blanches et très odorantes. Elles sont solitaires ou regroupées en grappe, possèdent 4 pétales, et mesurent jusqu’à 4cm de large environ.

le Pomelo est un agrume dont le fruit est très largement répandu sur les étals de fruits. C’est un gros fruit de 10 à 15 cm de diamètre environ, à peau et chair jaune ou rose à maturité.

Qualité Gustative

Le pomelo est acide et légèrement amère. Le fruit est plus sucré sous les tropiques et plus amère dans nos régions. Il est utilisé en jus et en fruit de table.

Variétés

Pomelo Duncan

Pomelo Star Ruby

Pomelo Ruby

Pomelo Sweetie

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