Le Bigaradier

Bigaradier – citrus aurantium

Utilisé en confiserie, en parfumerie, en cuisine (confiture d’orange) et dans les liqueurs.

Origine

Comme la plupart des agrumes, le Bigaradier appelé aussi Oranger amère, est originaire du Sud Est de l’Inde. Il fut implanté au moyen-orient par les arabes puis ramené en Europe lors des croisade du X ème siècle.

Bigaradier Citrus aurantium

  • Rusticité : +++
  • Parfum : +++
  • Qualité Ornementale : +++
  • Qualité Gustative : +++
  • maturité des fruits : novembre – janvier

Rusticité

Le Bigaradier est l’un des agrumes les plus rustique. Il peut supporter des températures de l’ordre de -10°C. Il s’est bien adapté à son implantation sur le littoral de la Côte d’Azur, en Corse et aux alentours de Biarritz. Il peut même être planté en pleine terre sur le littorale atlantique, et dans le Sud-Ouest de la France à condition d’être protégé par un voile d’hivernage pendant les nuits les plus froides de l’hiver, ailleurs la culture en pot s’impose.

Qualité Ornemental

Le bigaradier est vigoureux, de croissance rapide. Il est d’ailleurs le plus grand des agrumes, avec un maximum de 15 mètres dans sa zone de culture. Ces Feuilles  sont ovales, pointues et vernissées. Comme la feuille de l’oranger, elles ont un pétiole ailé (plat et large) d’1 cm. Ces  Fleur sont blanche, à 5 pétales et très parfumées. Auto-fertile, le bigaradier n’a pas besoin d’un autre arbuste pour être pollennisé . Ces fruits (orange amère ou bigarade) ressemblent à si m’éprendre à ceux de l’oranger, l’écorce est néanmoins plus épaisse et les pépins sont plus nombreux.  Sa grande résistance au calcaire, aux maladies excepté à la tristeza, fait de cet agrume un porte greffe de choix car il transmet une partie de ces qualités à l’agrume greffé.

Qualité Gustative et parfum

Trop amère pour être consommé directement, l’orange amère est utilisée pour la fabrication de confiture. Les fleurs servent à préparer les parfums comme l’essence de néroli. Le zeste entre dans la composition du triple sec, d’amers, du Grand Marnier et du Cointreau. L’écorce du bigaradier sert à préparer des boissons toniques amères souvent qualifiées «bitter» ou des liqueurs douces comme le curaçao.

Variétés

Bigaradier Citrus aurantium myrtifolia : Bigaradier à feuilles de myrte. Fruits utilisés en confiserie. Décoratif et de petite taille, il est adapté à la culture en pot.

Bigaradier Citrus aurantium Salicifolia : Bigaradier à feuilles de saule. De petit taille, il a un port pleureur et possède un feuillage fin. Produit des fruits très parfumés, les « Granito ».

 

2 réponses à “Le Bigaradier”

  1. 5 07 2012
    magi (11:41:46) :

    bonjour ou peu t’on acheter un bigardier patisserie mes salutations

  2. 4 01 2013
    amine addala (00:28:52) :

    bonjour
    chez nous en algerie le bigaradie ce n »est q’un parasite sur ls arbres d’oranges et citrons..eest ce que Cela indique que tt no arbres sont ds portes greffes de bigaradie ! primitivement

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